常見問題解答

關於樂餉社

樂餉社是誰?

樂餉社是一間於2011年成立的香港註册慈善團體,旨在對抗饑餓和減少優質食物被送往堆填區。按此處了解我們的故事。

你們的工作是什麽?

樂餉社從商界收集剩餘食物再透過本地慈善團體分配給有需要人士。我們亦致力提高香港對食物貧乏、食物浪費和食物銀行的認識。按此處了解我們的工作。

你們在哪裡工作?

香港各處!我們與遍佈九龍、新界和港島的食品公司和慈善機構携手合作。而我們的辨公室及倉庫位於油塘。

樂餉社是如何開始的?

樂餉社始於2009年一個義工自發的食物救援活動。一念熱忱令我們從廢物箱拯救了一盤新鮮麵包,更引領我們去追尋市內食物浪費的狀況。2011年,我們在香港註册成為第88條認可的慈善機構。

你們如何與其他提供食物的慈善機構合作?

樂餉社的服務對象就是其他慈善機構。我們物色和收集剩餘食物,再透過他們分配給弱勢人士。我們的慈善機構合作夥伴分別將我們的捐贈食物烹煮成飯餐、包裝成食物包或以下午茶形式分享給服務對象。

你們會直接配送食物給有需要人士嗎?

不會,我們只會分發食物給慈善機構。通過這些既定的配送渠道,我們能有效和廣泛地服務本地弱勢人士。

你們會烹煮食物嗎?

不會。我們專注收集、儲存和分配食物。你可以想像我們是一間食品捐贈的中央結算行!不過我們會發送食物給一些為服務對象烹煮飯餐的慈善機構。按此處了解我們的慈善機構合作夥伴。

樂餉社的資金來自何處?

我們的資金來自企業、基金、社團和個別人士;另有一眾企業合作夥伴,慷慨為我們義務提供產品和服務。按此處了解如何捐款或成為合作夥伴

你們的團隊有多大?

我們有12名全職員工及五位盡心盡責的董事。除此以外,我們每週有超過100名優秀義工的支持。

你們的倉庫有多大?

我們的倉庫面積超過7,000平方呎,備有温度控制,確保設施內的捐贈食物都能保持最佳狀態。我們擁有步入式冷藏庫和冷凍庫,能安全地儲存新鮮和急凍食品。

提供食物

你們和甚麼類型的食品企業合作?

我們與種植商、製造商、分銷商和零售商合作,把過剩存貨重新分配。那些貨品仍可安全食用,只是已失去其商業價值或不附合商户的要求。捐贈的原因可以是保質期短、接近有效日期、標籖錯誤、品牌停產、庫存過剩、配方的微調或包裝損毁。

你們如何確保食物安全?

我們與食品捐贈者緊密合作,確保發送的捐贈品都是安全合適。食品企業可以參考我們的食物捐贈商指引,衡量他們的食物是否適合捐贈。貨品抵達我們的倉庫後會被分類和檢查。我們也會詳細記錄存貨及隨後配送的資料。這意味着我們可以全程追溯所有捐贈品,並在有需要時進行召回。

如何捐贈過剩的存貨給樂餉社?

樂餉社的營運團隊負責處理所有捐贈。我們了解很多食物捐贈都是特發性質。當你有過剩存貨時,請馬上把產品詳情以電話或電郵通知我們。我們的目標是在48小時內處理所有捐贈品。如你會考慮一個合作形式的長期捐贈,我們樂意與你會面,商討樂餉社可以如何協助。

你們接受哪些食物?

我們接受常温、冷藏和急凍食品,並可處理以卡板計算的大型的捐贈。如你想提供來自酒店或餐飲公司的剩餘熟食,請聯絡我們的夥伴 — 專門處理熟食捐贈的膳連心按此處參閱我們接受的食物。

可以捐贈過期食物嗎?

我們不會接受或分發已過了食用日期的食物。可是,我們接受臨近或已過了最佳食用日期,但仍可安全食用的食物捐贈。食物捐贈者必須為這些貨品以書面提供最後的安全食用日期或過期日。詳情請參考我們的食物捐贈商指引

你們接受非食品捐贈嗎?

樂餉社收集個人護理和家居用品,再分發給我們的慈善團體網絡。我們也歡迎倉庫和辦工室設備,作為營運樂餉社之用。按此處參閱我們徵求的產品和服務。

你們有一個最少的捐贈食物量嗎?

我們接受任何份量的捐贈,多少毋拘!為確保我們可以有效地分配你的捐贈,請預先聯絡我們,提供捐贈食品的大約容量和組成。

你們可以收取我的食物捐贈嗎?

我們會盡可能前往收集。我們擁有一部大型貨車,能容納多個卡板的捐贈;和另一部可存放冷藏貨品的中型貨車。但車隊的日程總是很快訂滿。所以如你可以運送捐贈品到我們位於油塘的倉庫,會是一個大幫忙。

我捐贈的食物會幫助誰人?

樂餉社收到的所有食物捐贈都會用作支援那些為弱勢人士提供食物的本地慈善機構。我們的慈善合作夥伴包括長者中心、庇護中心、中央厨房、課後活動和社區食物銀行。按此處了解我們的慈善合作夥伴。

我並非來自食品企業,可以捐贈食物嗎?

你可以舉辦一個食物募捐活動,協助我們集合更多有營養的食物,再分配給我們的慈善機構網絡。需求最大的是米、麵和食油。我們希望你幫忙把籌集到的捐贈運送至我們的倉庫。如你不能駕駛前來,我們建議你使用貨運服務如 GoGo VanLalamove。 當你抵達我們的倉庫時,請致電2205 6568,我們的團隊樂意協助你卸貨!

領取食物

慈善機構與樂餉社合作有甚麼好處?

我們免費提供優質食物給慈善機構和社區合作夥伴,共超過95個團體受惠。我們的捐贈有助他們派發更高質和多樣化的食物,及把原本用於食物和物流的資金轉放在其他服務上。了解更多請參考慈善機構合作夥伴指引

我的慈善機構如何向樂餉社申領食物?

我們提供優質的食物捐贈給多種不同類型的前綫組織,包括:

  • 宿舍及庇護中心
  • 分發食物包的社福中心
  • 供應飯餐的社區廚房
  • 非牟利院舍
  • 校園早餐會和課後活動中心

如你的慈善機構有興趣領取食物和了解更多,請填妥查詢表格。我們的慈善機構事務經理會與你聯絡。

如何為我的家庭申領樂餉社的食物?

我們只供應食物給慈善機構。如你或你的家庭需要援助,我們建議你聯絡區內的樂餉社慈善合作夥伴。按此處了解我們的慈善合作夥伴。

立即行動

如何捐款給樂餉社?

你可以透過上網、支票或自動櫃員機捐款。詳情請按此處

我的捐款可用作退税嗎?

所有港幣100元以上的捐款均可用作申請退税。如你需要電子捐款收據,請填妥捐款表格

你們會如何運用我的捐款?

你的捐款會用作營運倉庫、車隊和辦工室,讓我們確保剩餘貨物不會被送往堆填區,及免費為慈善合作夥伴物色、收集、儲存和分配食物。

如何成為個人義工?

我們的辨公室、倉庫和每週的麵包收集活動均提供個人義工機會。立即登記成為義工,再查看義工活動日程表上的活動。

義工的最低年齡是多少?

麵包收集活動沒有年齡限制,歡迎所有人參加!至於辦公室和倉庫工作,義工必須是18歲或以上。

團體可以參與嗎?

我們提供機會給團體參加倉務活動,協助我們把食物分類和包裝;或參加麵包收集活動,讓團體成員一起收集剩餘麵包。想了解我們的團體義工活動,請以電郵查詢

如何申請成為實習生?

我們全年都提供實習機會。按此處查看實習職位的職責、要求和任期。所有實習職位均屬非受薪性質。申請人必須為香港永久性居民或持有效工作簽證。

我可以參觀樂餉社嗎?

我們非常好客! 如你是學生,我們建議你參加每月的學生會面活動,你會參觀我們的倉庫和參與一個互動的問答環節。每逢星期二、四晚上的麵包收集活動也是另一個好機會讓你參觀樂餉社和與我們的團隊交流。

如何獲得樂餉社的消息?

訂閱樂餉社的電郵通訊後,你會收到我們的期刊和其他消息,例如活動邀請和季節性項目。